Сокровища Востока на Никитском бульваре
Есть в Москве уникальное здание – «дом Луниных», построенное после пожарища 1812 года и считавшееся в свое время одним из красивейших московских особняков. В наши дни славы великолепному дому добавило «переселение» сюда крупнейшего в стране музея Востока. Много лет музей скитался «по квартирам» и вынужден был размещать свои коллекции в совершенно не подходящих для них условиях, пока наконец не обрел собственный дом – на Никитском бульваре, 12а.
Добраться до музея не составит труда даже для тех гостей Москвы, которые плохо знают столицу. Удобное расположение нашего отель возле метро Марьина Роща позволяет доехать к музею всего с одной пересадкой.
Немного истории
Музею Востока скоро минет 100 лет. Солидный юбилей! Основанный в 1918 г., он постоянно рос, увеличивал число экспонатов. Фонды музея пополнялись главным образом за счет частных коллекций, которые ему дарили знатоки истории и искусства. В числе последних, между прочим, русский художник И.Грабарь, увлекавшийся историей Востока.
В годы Великой Отечественной войны наиболее ценные экспонаты вывезли в Соликамск и Новосибирск, но уже в 1944 г. они были возвращены в Москву. В тяжелых условиях военного времени музей не прекращал работу: здесь устраивались выставки и шла активная научная деятельность. Вообще музей с самого начала своего существования заявил о себе не только как о месте хранения и учета исторических артефактов, но и как о научном центре. В 1926-1928 гг. директором Б.П. Денике был организован ряд экспедиций в Старый Термез, где удалось провести раскопки дворцовых комплексов XII в. В 1987 г. научные заслуги музея признали официально: он получил статус научно-исследовательского института.
Сегодня музей насчитывает около 160 тысяч различных экспонатов. Здесь можно получить представление об истории и искусстве:
- Китая;
- Японии;
- Индии;
- Ирака;
- Грузии;
- Азербайджана;
- Узбекистана;
- Кыргызстана…
В музее есть специальный раздел, посвященный работам Николая и Святослава Рерихов, чей вклад в изучение истории Тибета и буддизма просто неоценим.
Что ж, прогуляемся по залам музея?
В гостях у загадочного Востока
Интересного здесь немало, равнодушным не останется даже тот, кто никогда особо не увлекался Востоком. Так, в залах с экспонатами из Индии можно увидеть удивительные статуэтки «синегорлого» танцующего Шивы – божества, которое, согласно мифам, поглотило яд, предназначенный для людей, и тем спасло все человечество. С Шивой ничего плохого не случилось – он остался живым, только шея его окрасилась в синий цвет.
В следующих залах взорам посетителей предстанут украшения и предметы быта жителей Кавказа:
- серебряные кувшины с затейливо закрученным горлышком, которое издавало звуки, похожие на воркование голубки, когда сосуд наполняли сладким вином;
- странные волнообразные кинжалы, служившие своим владельцам не только для обороны, но и для обозначения социального статуса;
- «посольские скатерти» — красиво вышитые ткани, предназначавшиеся для самых знатных и дорогих гостей (между прочим, их вышивали …мужчины!).
Огромный зал рассказывает об истории Тибета. Здесь и буддийские статуэтки, и одежда монахов, и особые иконы – «танка», представляющие из себя свитки, обрамленные нарядными тканями.
Среди предметов, экспонирующихся в музее, можно увидеть:
- орудия труда народов северо-востока I – V вв. н.э.;
- вьетнамский алтарь духа предка;
- страшноватых кукол теневого театра;
- корейские норигэ – женские украшения, в которых кореянки хранили иглы для процедуры акупунктуры, благовония и даже маленькие кинжальчики, в случае необходимости использовавшиеся для самообороны.
В музее Востока регулярно проходят лекции, занимается кружок для подростков «Юный востоковед», работает изостудия для младших школьников.
Хотите побывать на настоящей чайной церемонии, узнать, чем отличались японские гейши от юдзе, а также раскрыть для себя значение загадочного слова «каркара»? Посетите музей Востока – здесь будет интересно и взрослым, и детям. Музей Востока, словно старинная шкатулка с драгоценностями, раскроет вам свои тайны.